Рекомендации по исполнению мероприятий по противопопожарной безопасности на сельскохозяйственных объектах муниципального образования «Майкопский район» при проведении сезонных работ, включая уборку сельскохозяйственных культур
- Подробности
- Опубликовано 19.04.2022 14:24
В соответствии с планом мероприятий («дорожной картой») на 2022 год руководителям организаций, КФХ, ИП, осуществляющим деятельность в сфере сельского хозяйства рекомендовано к исполнению:
1. До начала уборочных работ назначить ответственных лиц за противопожарную безопасность. Предусмотреть дежурство ответственных лиц.
2. На весь период проведения сезонных полевых работ на машинно-тракторных станах, механических мастерских, складах нефтепродуктов, провести мероприятия по обеспечению соблюдения правил пожарной безопасности: установить ящики с песком, оборудовать противопожарные щиты необходимым инвентарем, поддерживать в исправном состоянии водозаборы, гидранты, иметь емкости с водой для целей пожаротушения.
3. Выполнить ремонт дорог к водозаборам, подходам и подъездам к зданиям и сооружениям (в случае, если таковые имеются). Убрать территории сельскохозяйственных объектов от мусора и в дальнейшем осуществлять контроль за соблюдением порядка и чистоты.
4. Организовать профилактические противопожарные мероприятия, такие как очистка сельскохозяйственных угодий от кустарников, сухой травы, мусора и другого горючего материала.
5. Осуществлять мониторинг противопожарного состояния объектов АПК, а также пожароопасных объектов (проведение профилактических обследований на предмет имеющихся нарушений требований пожарной безопасности).
6. Предусмотреть возможность проведения мероприятий по введению неиспользуемых земельных участков (если таковые имеются) в сельскохозяйственный оборот до 15 ноября 2021 года.
7. Соблюдать законодательство Российской Федерации в области обеспечения пожарной безопасности, в том числе:
- проведение опашки земель сельхозназначения;
- создание защитных противопожарных минерализированных полос;
- удаление (сбор) в летний период сухой растительности.
8. Обеспечить готовность к использованию резервов финансовых и материальных ресурсов, предназначенных для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, вызванных природными пожарами.
В период уборки урожая зерновых культур:
1. Ответственным лицам по исполнению правил пожарной безопасности провести инструктажи с участниками уборки (на тракторных станах, токах, зерносушилках, зерноскладах).
2. Оборудовать первичными средствами пожаротушения (огнетушителями, ящиками с песком, емкостями с водой, ведрами, лопатами) все объекты, задействованные в процессе уборки, переработки и хранения зерна.
3. Использовать технически исправную зерноуборочную технику, не имеющую течи горюче-смазочных материалов, исключить наличие растительных остатков на агрегатах комбайна.
4. Организовать дежурство в поле пожарных машин, приспособленной для тушения пожаров техники, тракторов с плугами.
5. Обеспечить освещение зерноскладов, токов в ночное время. Содержать в исправном состоянии электрооборудование.
6. Провести опашку зданий, сооружений, предназначенных для хранения и сушки зерна. Опахать пожароопасные сельскохозяйственные угодья, исключить возможность перехода огня из лесных массивов и территорий с сухой травой.
7. Не проводить бесконтрольное сжигание стерни и других остатков после уборки зерновых. Указанные работы проводить в соответствии с требованиями нормативно–правовых актов.
8. Применить метод разбивки полей на участки и производить уборочные работы по отдельным участкам.
9. Укомплектовать зерносушилки и места хранения зерна средствами пожаротушения и произвести очистку от производственных отходов.