УСТАНОВЛЕНА АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ДОЛЖНОСТНЫХ, ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ЗА САМОВОЛЬНЫЕ ПОРЧУ, ПЕРЕУСТРОЙСТВО ИЛИ ПЕРЕПЛАНИРОВКУ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ
Федеральным законом от 24 апреля 2020 года № 133-ФЗ внесены изменения в статью 7.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Порча жилых помещений или их оборудования либо использование жилых помещений не по назначению повлечет наложение штрафа на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей, на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.
Самовольные переустройство и/или перепланировка помещения в многоквартирном доме повлекут наложение штрафа на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей, на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
За указанные административные правонарушения лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.
Изменения вступили в силу с 5 мая 2020 года.
ПРИ ПОКУПКЕ БИЛЕТА НА ПОЕЗД НАДО БУДЕТ УКАЗАТЬ НОМЕР
Приказом Министерства транспорта РФ от 13 апреля 2020 г № 118 «О внесении изменений в Правила перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом, утвержденные приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 19 декабря 2013 года № 473» скорректированы правила перевозок пассажиров и багажа ж/д транспортом. При оформлении билета пассажир будет указывать номер мобильного телефона или иной способ связи для его информирования.
Урегулирован порядок размещения ручной клади пассажирами в поездах дальнего следования, когда в вагоне для нее предусмотрено только нижнее или верхнее место. В этом случае пассажиры независимо от занимаемой полки имеют равные права на использование места для размещения ручной клади.
ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПУБЛИЧНОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ ЗАВЕДОМО ЛОЖНОЙ ИНФОРМАЦИИ
Федеральным законом от 01.04.2020 № 100-ФЗ Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен новыми статьями – ст. 207.1 УК РФ «Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан» и ст. 207.2 УК РФ «Публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее тяжкие последствия».
Согласно ст. 207.1 УК РФ публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств будут наказываться штрафом в размере от 300000 до 700000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от 360 часов либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы до трех лет.
Обстоятельствами, представляющими угрозу жизни и безопасности граждан признаются чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, чрезвычайные экологические ситуации, в том числе эпидемии, эпизоотии и иные обстоятельства, возникшие в результате аварий, опасных природных явлении, катастроф, стихийных и иных бедствий, повлекшие (могущие повлечь) человеческие жертвы, нанесение ущерба здоровью людей и окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности населения.
Статьей 207.2 УК РФ устанавливается ответственность за публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее по неосторожности причинение вреда здоровью человека, что наказывается штрафом в размере от 700000 до 1500000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, наказывается штрафом в размере от 1500000 до 2000000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.