О праве граждан на признание тружениками тыла Великой Отечественной войны
В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 2 Федеральный закон от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах» к труженикам тыла относятся:
1) лица, проработавшие в тылу в период 22.06.1941 - 09.05.1945 не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР;
2) лица, награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны.
Согласно Инструкции о порядке и условиях реализации прав и льгот ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, иных категорий граждан, установленных Федеральным законом «О ветеранах», утв. Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации
от 11.10.2000 № 69, указанной категории граждан выдается удостоверение ветерана Великой Отечественной войны, на основании которого они могут рассчитывать на соответствующие права и льготы.
Вместе с тем, для подтверждения статуса труженика тыла необходимо предоставить трудовую книжку, либо справки архивных учреждений и организаций, которые подтверждают факт работы в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев.
Как показывает практика, трудовая деятельность в период Великой Отечественной войны документально не всегда оформлялась по причине военного положения, однако факт трудовой деятельности также возможно подтвердить в судебном порядке.
Так, согласно п. 31 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утв. приказом Минтруда России от 19.05.2021 № 320н, установление факта работы, осуществляется на основании документов, имеющихся у работника, а в случае их отсутствия - на основании показаний двух и более свидетелей, знающих работника по совместной с ним деятельности у одного работодателя или в одной системе.
При отсутствии документальных подтверждений в суде имеется возможность заявить не менее двух свидетелей, которые могут подтвердить факт работы в тылу в период Великой Отечественной войны.
С учетом сложности доказывания граждане зачастую не обращаются в суды самостоятельно, а обращаются в органы прокуратуры, которые наделены полномочиями по судебной защите прав граждан.